2021年8月12日木曜日

粉もんや

7時起床。おはー。休みでー。
車の12ヶ月点検。おととが供をしてくれるそうな。

粉もんで議論沸騰するとは。
うしがえると粉もんの定義を話したところ、
関西ではソースを使う小麦粉系の食べ物を粉もんというのでは?そうか、関西以外では使わないのか。だって。
関西ネイティブのみなさま、うどんは粉もんとは言わない。ですよね。

4 件のコメント:

  1. おはようぶっ飛んだ猫さん一家♪
    そうめんも粉もん?

    返信削除
  2. ソースが要件だと明石焼きが粉もんに入らなくなります。鉄板・鉄鍋(明石焼きは銅製ですた)で焼くことが要件ではないかと思います。なお、粉もんという言葉自体、関西一円で通じるかどうかは知りません。ひょっとすると「芸人関西弁」なのかもしれません。

    返信削除
  3. 「粉もん」はお好み焼きやたこ焼きのイメージですね、東京もんですが。もんじゃ焼きも、仲間かな。「鉄板(に類するもの)で焼く」の条件を満たしてますね。

    うどんやそうめんやラーメンやパンやパスタは、「粉食」だろうけど、「粉もん」ではないなー。

    自分では「粉」から作らないからかな? たまにマントウやうどんやパンは作るけど。それに「鉄板で焼く」ではないですね。餃子は焼くかも知れないけど、皮と具が分離しているから、違うような気がする。

    粉を(水や卵で溶いて)野菜や肉やタコを「混ぜて」「鉄板(に類するもの)で」「焼く」なのかな?

    返信削除
  4. 粉もんという言葉はなじみがないですが、言うとすれば連想するのはお好み焼きとかたこ焼きとか肉まんとかで、麺は含まないような気がします。

    中国語の「面食」が粉もんに相当するんですね。たぶん。 

    返信削除

猫が車内に!