おはようぶっ飛んだ猫さん一家♪そうめんも粉もん?
ソースが要件だと明石焼きが粉もんに入らなくなります。鉄板・鉄鍋(明石焼きは銅製ですた)で焼くことが要件ではないかと思います。なお、粉もんという言葉自体、関西一円で通じるかどうかは知りません。ひょっとすると「芸人関西弁」なのかもしれません。
「粉もん」はお好み焼きやたこ焼きのイメージですね、東京もんですが。もんじゃ焼きも、仲間かな。「鉄板(に類するもの)で焼く」の条件を満たしてますね。うどんやそうめんやラーメンやパンやパスタは、「粉食」だろうけど、「粉もん」ではないなー。自分では「粉」から作らないからかな? たまにマントウやうどんやパンは作るけど。それに「鉄板で焼く」ではないですね。餃子は焼くかも知れないけど、皮と具が分離しているから、違うような気がする。粉を(水や卵で溶いて)野菜や肉やタコを「混ぜて」「鉄板(に類するもの)で」「焼く」なのかな?
粉もんという言葉はなじみがないですが、言うとすれば連想するのはお好み焼きとかたこ焼きとか肉まんとかで、麺は含まないような気がします。中国語の「面食」が粉もんに相当するんですね。たぶん。
おひさおは。 9月に購入した壺型しるこ。 肩の釉薬の感じも出ている。 もったいなくて、食べられない。 ここがおひさだったのはシンプルに公私ともに忙しかった。しかも英語勉強うつに加えて、姉さんが実習前にメンタルやられてフォローしていたこと。 なお、姉さんは実...
おはようぶっ飛んだ猫さん一家♪
返信削除そうめんも粉もん?
ソースが要件だと明石焼きが粉もんに入らなくなります。鉄板・鉄鍋(明石焼きは銅製ですた)で焼くことが要件ではないかと思います。なお、粉もんという言葉自体、関西一円で通じるかどうかは知りません。ひょっとすると「芸人関西弁」なのかもしれません。
返信削除「粉もん」はお好み焼きやたこ焼きのイメージですね、東京もんですが。もんじゃ焼きも、仲間かな。「鉄板(に類するもの)で焼く」の条件を満たしてますね。
返信削除うどんやそうめんやラーメンやパンやパスタは、「粉食」だろうけど、「粉もん」ではないなー。
自分では「粉」から作らないからかな? たまにマントウやうどんやパンは作るけど。それに「鉄板で焼く」ではないですね。餃子は焼くかも知れないけど、皮と具が分離しているから、違うような気がする。
粉を(水や卵で溶いて)野菜や肉やタコを「混ぜて」「鉄板(に類するもの)で」「焼く」なのかな?
粉もんという言葉はなじみがないですが、言うとすれば連想するのはお好み焼きとかたこ焼きとか肉まんとかで、麺は含まないような気がします。
返信削除中国語の「面食」が粉もんに相当するんですね。たぶん。